600 (Schüler-)Musiker rocken das Technikum

Am Donnerstag, den 4. April trafen sich mehr als 45 Schülerbands aus ganz Bayern im Technikum in München um zum Festival rock.im.puls – Bandklassen on stage aufzuspielen. Klassenbands von 10 bis 15-jährigen Schülern demonstrierten, dass sie schon spielen können wie ihre erwachsenen Vorbilder. Das Musikereignis organisierte das Projekt klasse.im.puls der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen Nürnberg (FAU), dem mittlerweile 220 Schulen bayernweit angehören.

Auch wir waren mit unserer Bandklasse 5b und der Schulband dort vertreten. Über 600 Kinder standen auf der großen Bühne, um das tobende Publikum mit ihren (teilweise) selbst geschriebenen Songs, schrillen Bühnenoutfits sowie ausgeklügelten Choreographien mitzureißen. Bayern 3 Moderator Sascha Seelemann feuerte jede Band an und heizte mit seinen markigen Sprüchen und Insiderinfos zu den Stücken kräftig ein.

Das beliebte rock.im.puls-Bandklassenfestival war auch in der sechsten Auflage ein voller Erfolg. So hatten viele Bands sogar in ihren Ferien an Choreographie und Klang gefeilt, das Bühnenoutfit stimmte perfekt.

Auch wenn dem einen oder anderen beim Anblick der riesigen Bühne und der professionellen Licht- und Tontechnik das Herz etwas in die Hose rutschte, auf der Bühne rockten, rappten und tanzten die jungen Stars wie die Profis. Die Präsenz auf der Bühne, das Auftreten vor unbekanntem Publikum bringen Selbstbewusstsein und Selbstsicherheit. Das konnte man bei den jungen Musikerinnen und Musikern aus ganz Bayern zu spüren, die in den Kategorien „Jahrgangsstufe 5“, „Jahrgangsstufe 6“ und „Schülerbands 7.-10. Klasse“ auftraten.

Einladung zum Elternsprechabend

Einladung zum Elternsprechabend  für die 5.-10. Klassen

Donnerstag, 11. April 2019 von 17:00 - 19:30 Uhr

Bitte beachten Sie:
An diesem Tag endet der Unterricht für alle Klassen um 13:00 Uhr,
die offene Ganztagesbetreuung findet jedoch regulär von 13:00 bis 16:15 Uhr statt.

Anmeldung zu Sprechterminen:
Sie können sich online per ESIS ab Freitag, 5.04.2019, 12:30 Uhr zum Sprechabend anmelden. 80% der Termine können online gebucht werden. Die Online-Anmeldung wird am Dienstag, 9.04.2019 um 13:00 Uhr geschlossen.
Zudem werden vor den Sprechräumen ab 15:00 Uhr Listen ausgehängt, auf denen Sie sich ebenfalls eintragen können (20% der Termine).

Mathilde Eichhammer
Realschuldirektorin

Projekt-Präsentation der 9. Klassen

Am 13.03.2019 fand in der Aula der Leopold-Ullstein-Realschule die Projekt-Präsentation der 9. Klassen statt - dieses Jahr allerdings etwas anders. So konnten schon ab dem Nachmittag Eltern die Praktikum-Ergebnisse und -Erlebnisse zweier Klassen an verschiedenen Ständen betrachten, wobei viele unterschiedliche Fragen von den Schülern beantwortet wurden.

Ab 18 Uhr konnten alle Anwesenden viel Neues über Themen wie Nachhaltigkeit bei Kleidung, Neue Technologien oder Helden, die nie vergessen sind – die Geschwister Scholl etc. erfahren. Die Präsentationen wurden anschließend von der Jury unter anderem mit dem Preis für Die beste Improvisation oder auch Der informativste, fachlich beste Vortrag ausgezeichnet.

Übertritt an die Leopold-Ullstein-Realschule

Übertritt an die Leopold-Ullstein-Realschule zum Schuljahr 2019/20
Einladung zum Informationsabend

Am Donnerstag, dem 24. Januar 2019 findet um 18:30 Uhr in unserer Aula der Informationsabend zum Übertritt an die Realschule statt.

Dazu möchten wie Sie herzlich einladen.

Ihre Söhne und Töchter, die evtl. an unsere Schule übertreten möchten, sind an diesem Abend ebenfalls eingeladen, sich bei uns umzusehen. Unsere Patinnen und Paten (Schüler höherer Jahrgangsstufen) werden Ihren Kindern das Schulhaus zeigen und sie bei dem Programm begleiten, das wir in verschiedenen Räumen vorbereitet haben.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Sehr verehrte Eltern,

das Kalenderjahr 2018 geht dem Ende entgegen und Weihnachten steht vor der Tür. Ich möchte es deshalb nicht versäumen, Ihnen und Ihren Kindern ein gesegnetes Weihnachtsfest zu wünschen, ebenso für das kommende Jahr Gesundheit, Zufriedenheit und das gehörige Quäntchen Glück. Ich hoffe, Sie können während der Weihnachtsferien gemeinsame Zeit mit Ihren Töchtern und Söhnen verbringen und ein bisschen durchschnaufen.

Ich bedanke mich bei allen, die sich im vergangenen Jahr mit Engagement bei der Bildung und Erziehung unserer Schüler/Ihrer Kinder eingebracht haben: Herzlicher Dank an meine Kolleginnen und Kollegen und an alle Eltern, die mit Interesse und Herzenswärme ihre Kinder während der Schulzeit begleiten.

Mathilde Eichhammer, RSDin