Einladung zum Informationsabend

Am Donnerstag, dem 6. Februar 2020 findet um 18:30 Uhr in unserer Aula

der Informationsabend zum Übertritt an die Realschule
statt.

Dazu möchten wie Sie herzlich einladen.
Ihre Söhne und Töchter, die evtl. an unsere Schule übertreten möchten, sind an diesem Abend ebenfalls eingeladen, sich bei uns umzusehen. Unsere Patinnen und Paten (Schüler höherer Jahrgangsstufen) werden Ihren Kindern das Schulhaus zeigen und sie bei dem Programm begleiten, das wir in verschiedenen Räumen vorbereitet haben.
Für Sie, liebe Eltern, haben wir ein informatives Programm in der Aula vorbereitet.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Birgit Seidl
Realschulkonrektorin

„Lesen ist mehr“ – Vorlesewettbewerb in der 7. Klassen

Pünktlich zu Beginn der Weihnachtszeit fand am 12.12.2019 der Schulentscheid zum Vorlesewettbewerb der mittelfränkischen Realschulen in der 7. Jahrgangsstufe statt.
Schon in den Wochen davor wurden die besten zwei Vorleser aller 7. Klassen ermittelt, die dann mit einer kurzen Buch- und Autorenvorstellung sowie einem 3-minütigen Vorlesen gegeneinander antraten. Unsere zweite Konrektorin Frau Krause begrüßte alle Leser und die Zuhörer.

Die Jury, bestehend aus Herrn Jessing als Vertreter des Elternbeirates, mehreren Lehrern und dem Vorjahressieger Florian, hatten es nicht leicht, die Sieger zu ermitteln, da die Vorleser ihr Bestes bei den spannenden, aufregenden und lustigen Büchern gaben. Am Ende bekamen Julia Z. (7b), Tim H. (7b) und Johanna L. (7d) von Frau Krause eine Urkunde und dank einer Spende des Elternbeirates Buchgutscheine für ihre sehr guten Vorträge. Alle Vorleser freuten sich außerdem über die vom Elternbeirat gesponserten Schokoladen-Nikoläuse.
Julia und Tim werden unsere Schule beim Kreisentscheid vertreten und wir drücken fest die Daumen!

Leseabenteuer - Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Der Vorlesewettbewerb der 6. Klassen wird jährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels für alle Schularten durchgeführt. Aus diesem Grund trafen sich am 11.12.2019 jeweils die zwei besten Vorleser aller 6. Klassen, um vor der Jury und ihren Fans vorzulesen. Ein kurzer Überblick über den Autor sowie den Inhalt des Buches und das anschließende Vorlesen wurde von den Klassenbesten geübt.

Die Jury bestand  aus zwei Lehrern, Frau Schmitt und Herrn Neidlein als Vertreter des Elternbeirates und der Vorjahressiegerin Sara. Nachdem unsere Konrektorin Frau Seidl alle begrüßt hatte, durften die Zuhörer bei spannenden Geschichten mitfiebern und bei traurigen mitfühlen. Am Ende folgte eine Besprechung innerhalb der Jury und als Sieger standen Lena W. (6b), Luz F. (6b) und Yaren K. (6d) fest. Sie wurden auch von Frau Seidl beglückwünscht und bekamen eine Urkunde. Lena wird unsere Schule in der nächsten Runde vertreten. Dank einer Spende des Elternbeirates erhielten alle Vorleser einen Schokoladen-Nikolaus und die besten drei Vorleser jeweils einen Buchgutschein.
Wir drücken Lena die Daumen für die nächste Vorleserunde!

Sarah Rachid gewinnt beim Lyrikwettbewerb

An den mittelfränkischen Realschulen wird im zweijährigen Rhythmus zur Förderung der kreativen Ausdrucksmöglichkeit vom Ministerialbeauftragten ein Lyrikwettbewerb ausgeschrieben. Dieser  findet in Kooperation mit dem Pegnesischen Blumenorden, einer Nürnberger Sprachgesellschaft, und einer fachkundigen Jury statt. Der Wettbewerb stand diesmal unter dem Motto „Stadt, Land, Fluss“. Sarah Rachid (9a) von der Leopold-Ullstein-Realschule war in diesem Jahr eine der drei Preisträgerinnen in der Altersklasse 7./8. Jahrgangsstufe, die die Jury mit ihrem Gedicht „Die große, weite Welt“ überzeugen konnte. Herzlichen Glückwunsch!

Die große, weite Welt

Gespräche von Menschen, Automotoren im Hintergrund.
Belebte Häuser, große Einkaufsmeilen.
In der Stadt fließt der Fluss.
Er zieht durch Berge und Täler.

Hinaus in die große, weite Welt.
Wolkenloser Himmel, strahlende Sonne.
Keine Hektik, kein Lärm.
Große, ruhige Wälder am Rande der Stadt.

Tiere aller Art befinden sich auf diesem Land.
Endloslange Strände an den Küsten.
Wasser, soweit das Auge reicht.
Verschiedenste Pflanzen am Ufer.

Wunderschöne Korallenriffe lagen in der Tiefe.
Rauschendes, plätscherndes Wasser fließt hinunter.
Unterschiedliche Fische, manche groß, manche klein, schwammen herum.
Hier draußen war alles in Ruhe und Frieden.

Chor und Schulband im Einsatz

Chor und Schulband bei der Preisverleihung „Medien-PROFiS@Realschule Mittelfranken

medien profis schulband 2019

Der Chor und die Schulband umrahmten die Feierlichkeiten zur Siegerehrung des Wettbewerbs„Medien-PROFiS@Realschule Mittelfranken“ im Uhrenwerk der N-ERGIE. Ein toller Abend mit super Medienbeiträgen mittelfränkischer Realschulen und leckerem Buffet!