Fachschaft: Biologie

Hier finden sie die neuesten Projekte und Aktionen unserer Fachschaft Biologie

Wo drückt wohl der Forelle die Blase?

Geschrieben von Dominik vom Dorp am .

Dieser Frage gingen die Schüler der 6b nach und sezierten in Gruppen mehrere Forellen. Die Berührungsängste waren bei allen Beteiligten sehr schnell abgebaut, natürlich war das Handling des Sezierbestecks vollkommen ungewohnt und musste zunächst behutsam trainiert werden. Die Ausgangsfrage konnte im Laufe der 45 Minuten jedoch geklärt werden – die den Fischen eigene Schwimmblase ließ sich noch am leichtesten entdecken. Ebenso beeindruckend waren die Kiemen in ihrem Gesamtaufbau. Daher also wissen die Schulbuchmacher soviel über Fische.....

Wolfgang Ballmann

Sexualkunde

Geschrieben von Diepold Judith am .

Seit einiger Zeit ist die Sexualaufklärung fester Bestanteil des Lehrplans der 5., 7. und 10. Jahrgangsstufe. Damit Ihre Kinder in dieser Entwicklung nicht allein gelassen sind, müssen Elternhaus und Schule angemessen auf die Fragen und Veränderungen reagieren. Dementsprechend wurden die Familien- und Sexualerziehung an den Schulen durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus geregelt. Für die Klärung humanbiologischer Sachverhalte dient in erster Linie der Biologieunterricht.

Wir möchten Ihnen hiermit einen kurzen Überblick über die zu behandelnden Themen des Lehrplans geben.

5. Jahrgangsstufe

• Einblick in die Veränderungen von Jungen und Mädchen während der Pubertät
  • Informationen zur Hygiene
  • Aufbau der Geschlechtsorgane

7. Jahrgangsstufe

• Entwicklung der eigenen Identität
  • Funktion der Geschlechtsorgane
  • Vorgang der Befruchtung bis zur Entwicklung des Embryos
  • Verlauf  von Schwangerschaft und Geburt im Überblick
  • Möglichkeiten der Geburtenkontrolle

10. Jahrgangsstufe

• Verantwortliche Elternschaft

Alle sexualerzieherischen Themen werden im gewohnten Klassenverband behandelt und sind überwiegend im zweiten Schulhalbjahr angesiedelt. Zudem müssen keine Leistungsnachweise (Stegreifaufgaben oder Abfragen) über Fragen zur menschlichen Sexualität erbracht werden.

Sollten Sie noch Fragen zu diesem Themenbereich haben, stehe ich Ihnen gerne innerhalb meiner Sprechstunde zur Verfügung.